園のご案内

外観
正面外観
ー 2021年2月 園舎改築 ー
木の温もり」をテーマに、木から伝わる温かさ、香り、そして柔らかな手触りが感じられるようになりました。広々とした園舎には明るい光が入り、そして木の香りが安らぎを与えてくれる居心地の良い空間で、深呼吸がしたくなる園舎です。子どもたちにも「木」を五感で感じ取ってほしいと願っております。赤と緑の屋根、そして玄関のステンドガラスがポイントです。ご来園を心よりお待ちしております。

正面玄関

正面玄関のステンドグラス可愛い扉になっていて、子供たちはここから毎朝登園です木の香りいっぱいで深呼吸~

廊下

教室前の廊下です見通しもよく広々としており、明るい光が入ってきます

トイレ

園児用トイレは、広く明るくカラフルな扉がポイント子供たちはトイレ用スリッパに履き替えて入ります床は水洗いに対応今日は何色のトイレに入ろうかな~

セキュリティー

お子さまを守る為、監視システムによるセキュリティも導入しています。

避難訓練

月1回行われている避難訓練で、靴のまま外に避難している様子です。地震・火災・不審者等を各月で想定し、訓練しています。

ホール

行事や体操教室等で使用する、高さもある広々としたホール床・天井・ステージと木で作られており、温かさが感じられます

AED・消火器

常時完備しているAEDと消火器は、玄関に設置。子供の命を救うため、全職員がAED講習を受講しています。

園庭

園庭にはゾウさんの滑り台や、大きな海賊船が鉄棒で逆上がりを頑張る子供の姿もよく見られます砂場でお家を作ったり、先生と追いかけっこしたり子供たちが自由に伸び伸びと遊べる場です

教室

子どもたちが過ごしている教室は、天井も高く、木の温もりがある広々とした明るいお部屋子どもたちは思い思いに遊びや活動に取り組んでいます

特長

一人ひとりを大切に育む、小人数クラス制保育を実施。先生と子どもがしっかり向き合える環境が特長です。
幼児期だからこそ出来ることを体験・実施しています。

幼児期に必要な幅広い活動を通して、子どもが思い切り遊び、ルールを守ること、人を思いやることの大切さ、「心の教育」を大切にしています。
少人数制によるきめ細やかな保育を通して、正しい生活習慣を身に付けていきます。

特別に支援が必要なお子さま等、ご相談に応じます。

幼稚園が必要な理由①

5才までに言語、学力、習慣、情緒的な発達の基盤が出来るからです。特に情緒の発達は最も必要なことです。学力は追いつきますが、情緒は後からでは大変な力が必要です。
 しかし同時に、一人ひとり成長のスピードも違うという事を、考慮しながら見ていく必要もあります

幼稚園が必要な理由②

生まれたばかりの赤ちゃんは、お腹が空けば泣き、眠ければ眠るの繰り返しです。その子が小学校に入る時には、一人前の子どもに成長しているのですから、この6年間は素晴らしい発育の力です。
 この6年間を乳児期と幼児期に分けることが出来、幼児期の発育の一端を負うのは幼稚園です。この幼児期がいつの頃から始まるかというと、満3歳頃からです。脳科学でも3歳頃には大人の脳の8割方成熟するので、乳児期とは違う動きをします。3歳頃の知能の働きで急に発達し、毎日の経験の中から、我慢する事を知り、知識を加え友達との関わりの中で、この世界が自分だけでないことを知ります。
 知能指数を表す言葉を「IQ」といいますが、IQは伸びます。IQを伸ばす土台となるのが、幼児期・子ども期の遊びだといいます。遊びといっても一人遊びではありません。人間関係を体験することが、能力アップに繋がるという事です。めぐみ幼稚園では、「遊び」を大切にしています。

また、めぐみ幼稚園では、一人ひとりに丁寧に関われるようにしています。成長過程の中には個人差があり、月齢が浅い子、支援を必要とする子、また、性格も様々で、子どもたちは十人十色です。
 大切なこの幼児期を、一人ひとりと向き合い、楽しく生活していきます。

ー諸川めぐみ幼稚園で大切にしていることー

以上のことを踏まえて…
 めぐみ幼稚園では少人数制をとっており、一人ひとりの発育のスピードに合わせ、丁寧に対応できるよう工夫しております。月齢が浅いお子さまも、安心してお預けいただくことができます。

【笑顔と感謝】
毎日の生活の中で、大切なことは「ありがとう」の言葉と笑顔です
幼稚園の素晴らしさは、子どもの人数や規模の大小ではなく、”感謝の心と笑顔で楽しく日々を過ごすこと”です。
園選択の参考にしてください

施設名学校法人 シオン学院 諸川めぐみ幼稚園
茨城県古河市諸川1370-1
電話番号0280-76-3522