園の特色

<通園バスについて>
通園バスでの送迎を行っています。
月額 2,500円 自宅前まで送迎いたします。
<給食について>
毎日給食です。給食は、給食センターで栄養バランスを考え、午前中に調理したものが出ます。
※毎月第1水曜日はお弁当の日です。

<体操教室について>
週1回、毎週水曜日に体操教室を行っています。普段の遊びと違ってルールを知ったり、順番を知ったりしながら身体を鍛える日です。
体育大学出身の専門の先生が楽しく教えてくれます。

希望者は、放課後課外体操クラブの入会も行っています。

体操の先生より一言
マット・跳び箱・鉄棒・ボール・縄などを使って偏りのない運動を楽しく段階を追って運動能力を身につけていきましょう!
<英語教室について>
毎月2回(第2・第4木曜日)にネイティブの先生が歌や体を動かしながら楽しく教えてくれます。
英語の先生より一言
英語教育に触れる年齢は「早ければ早いほど良い」とされています。カードを使ったり、歌を歌ったり、ゲームをしたりと楽しいことをたくさんご用意しています!
スイミングについて〉
めぐみ幼稚園では、3歳~5歳を対象に毎月2回(第1、第3木曜日)、教育の一環として、カリキュラムにスイミングを導入しています。イーグルイトマンスイミングスクールにて、スイミングコーチによる授業を行っています。
①大きなプールに慣れる
②水を怖がらない
③水泳の楽しさを知る
の3つをねらいに行っています。
〈音楽リトミック〉
毎月2回(第2、第4火曜日)に音楽リトミックを保育に取り入れています。音楽大学出身のリトミック専門の講師による生ピアノでのリトミックです。音楽リズムに合わせ体を動かし、リズムを身に付けます。

〈学習
学びを取り入れ、小学校への準備もしっかり行っています。
●読み書き ●かず ●集中力
たくさん遊んだ子どもは集中力が身に付きます。

<当園では秋に運動祭を開いています>
運動会というと、どうしても競争が主になります。それよりも、楽しい集いにしよう!と、名称を「
うんどうさい」にしています。
幼稚園は楽しいところです。楽しみながら体験をし、身体を鍛えることを目的としています。

<5才児(年長)の行事としてお泊り保育を行います>
子どもの自立を成長させることを目的に、お泊り保育をしております。家庭から離れてお友達と一緒に楽しく過ごすことを通して、自立心が養われます。
子どもにはとても喜ばれています。
<上靴ビーチサンダルを使用しています>
鼻緒(ハナオ)のついたビーチサンダルを履くことで足の指ではさむ力が付き、足先の筋肉靭帯運動の強化につながります。夏場の足の蒸れも防ぎます。
ちょっとした出っぱりにつまづいたり、踏みとどまることができないで転んだりということがなくなります。
※冬季は上履きです。
<乾布摩擦について>
現在の子どもは昔と比べて体位は良くなりましたが、病気には弱くなっているようです。
乾布摩擦は、抹消血管の発達や筋肉内の血管発達の血流がさかんになり、その結果丈夫な身体を作ります。
暖かい時期から始め、冬になっても続けています。

学校法人シオン学院
諸川めぐみ幼稚園

茨城県古河市諸川1370-1
TEL.0280-76-3522